Статьи

Технология нанесения фасадных герметиков

Герметизация вертикальных и горизонтальных стыков, примыканий и деформационных швов с использованием герметизирующих мастик.

ПОДГОТОВКА СТЫКУЕМЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ГЕРМЕТИЗАЦИЮ

Поверхности, на которые наносят мастику перед герметизацией, необходимо тщательно очистить от пыли, загрязнений, остатков раствора или старого герметика. В зимнее время поверхности необходимо очистить от снега, наледи и инея. Очистку производят электрическими или ручными щетками. Для получения ровного шва желательно на наружные края панели наклеивать специаfльную ленту, которую после окончания работ, снимают. Для достижения особенно хорошего сцепления (адгезии) герметика с поверхностью стыков, внутренние кромки шва рекомендуется грунтовать праймером (грунтовка). Чистота поверхности считается удовлетворительной, если проба герметика, нанесенная на стыкуемую поверхность, сцепляется с ней и не сворачивается под шпателем.

УСТРОЙСТВО УПРУГОЙ ОСНОВЫ ПОД МАСТИКУ

Нанесение мастики в устье стыков между стыкуемыми поверхностями следует выполнять в соответствии с проектом, как правило, с применением уплотняющих антиадгезионных прокладок, ограничивающих расход герметика в шве и служащих дополнительной термоизоляцией. В случае глубоких швов они также являются ограничителями глубины, позволяют образовать шов с оптимальной глубиной и шириной, т. е. оптимизируя расход герметика. В качестве антиадгезионных прокладок рекомендуется применять пенополиэтиленовые или пенополиуретановые жгуты (типа “Вилатерм” или “ППЖ”).

Прокладки, установленные в устье стыков, должны быть обжаты на 20 – 30% от их первоначального диаметра. На стройплощадках рекомендуется иметь прокладки различных диаметров с учетом возможного разброса ширины стыковых зазоров при монтаже сборных элементов.

Размещать уплотняющие прокладки в устьях стыков следует сплошной линией, не оставляя промежутков (разрывов). Во избежание повреждения поверхности прокладок следует их заводить без напряжения, используя закругленную деревянную лопатку. Соединять прокладки по длине необходимо “на ус” при помощи клейкой полиэтиленовой или матерчатой изоляционной ленты, располагая место соединения на расстоянии не менее 300 мм от пересечения вертикального и горизонтального стыков. Прокладки устанавливаются в предварительно очищенное устье.

ПОДГОТОВКА ГЕРМЕТИКА К РАБОТЕ

Однокомпонентные мастики поставляются готовыми к нанесению.

Двухкомпонентные мастики состоят из основной массы и отвердителя, которые аккуратно перемешиваются, соблюдая соотношение весовых частей и порядок, указанный на этикетке.

Перед приготовлением герметика, необходимо убедиться в соответствии комплекта поставки.

Герметик готовится к применению смешиванием компонента 1 с компонентом 2. Компоненты герметика фасуются и поставляются в соотношениях, готовых к смешиванию. Тара основного компонента, как правило, является посудой для перемешивания. От качества смешивания компонентов существенно зависят свойства герметика. Не допускается разбрызгивание отвердителя. Рекомендуется смешивать компоненты электроинструментом: дрель с регулируемой скоростью вращения и мощностью 0,6 - 0,8 КВт, со спиралеобразной мешалкой.

Продолжительность смешивания стандартной упаковки ориентировочно 15 минут.

Перемешанная мастика должна быть однородной по цвету без видимых включений. Для достижения этого электродрель необходимо перемещать от центра емкости к краям и обратно, а также сверху вниз и снизу вверх.

При низкой температуре повышается вязкость компонентов герметика, поэтому смешивание и хранение рекомендуется проводить в отапливаемых помещениях.

Разведение герметика растворителями не допускается, так как с растворителем в герметик могут попасть ингибиторы отверждения, а также нарушается состав и свойства герметика. Как правило, теряется тиксотропность (не текучесть) материала. В дальнейшем, возможно, появление трещин.

Запрещается:

  • применять пар для очистки поверхностей, на которые наносят мастику;
  • наносить герметик на «сырой» бетон;
  • наносить герметик на обледенелые и заиндевелые поверхности;
  • наносить герметик при температуре воздуха, ниже минус 25°С;
  • подогревать герметик до температуры, превышающей 50°С.

НАНЕСЕНИЕ ГЕРМЕТИКА В СТЫК

Работы по герметизации стыков элементов наружных стен проводят во время монтажа или после его завершения, а также при проведении работ по ремонтно-восстановительной герметизации. В зависимости от глубины шва, герметизацию поверхности можно производить по двум технологиям (поверхностная или заливочная).

Поверхностная, производиться в том случае, если глубина деформационного шва не превышает 0,5 см. В остальных случаях применяется заливочная технология. При которой, герметизация производится, с использованием антиадгезионных прокладок (пенополиэтиленовый жгут), на который в последствии наносится герметик.

Приготовленную мастику наносят на стыкуемые поверхности с помощью шпателя, пистолета-шприца или другого приспособления. Строительные пистолеты для нанесения герметика, особенно рекомендуется применять при герметизации узких и (или) глубоких швов.

Толщина накладываемой мастики в самом тонком месте (по оси стыка) должна составлять не менее 4 мм.

Мастику следует наносить в устья стыков равномерно, без разрывов, наплывов и пустот. Поверхность уложенного в шов герметика выравнивают с помощью специального инструмента изготовленного с учетом ширины и желаемой конфигурации внешней поверхности шва, или шпателем. Инструмент с целью предотвращения прилипания его к герметику, смачивают в мыльной воде.

Примеры правильного и неправильного нанесения герметика в стык.

Эластичный герметик успешно “работает” на сжатие – растяжение, выполняя в деформационном шве свои уплотняющие, гидроизолирующие и герметизирующие функции в тех случаях, если имеются только две плоскости соприкосновения с конструкциями или элементами конструкций.

С целью предотвращения образования третьей плоскости соприкосновения, применяют антиадгезионные прокладки.

назад         к списку